Госуслуги

    Если вы ещё не завели личный кабинет на портале госуслуг, самое время это сделать – Новости – Одинцовское управление социальной защиты населения

Преимущества портала Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/

Начните пользоваться порталом Госуслуг прямо сейчас!

«Порта́л госуда́рственных услу́г Росси́йской Федера́ции» — справочно-информационный интернет-портал (сайт). По данным Минкомсвязи, по состоянию на 2017 год на портале были зарегистрированы 65 млн россиян. Обеспечивает доступ физических и юридических лиц к сведениям о государственных и муниципальных услугах в Российской Федерации — России, государственных функциях по контролю и надзору, об услугах государственных и муниципальных учреждений, об услугах организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, а также предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг. Все услуги, размещенные на портале, соотнесены с конкретным регионом России: место получения услуги определяет как наличие самой услуги, так и условия её предоставления.

Информация на портале сгруппирована по двум категориям — для физических и для юридических лиц.

Для физических лиц

  • Гражданство, регистрация, визы
  • Семья
  • Социальное обеспечение
  • Земельно-имущественные отношения
  • Налоги и сборы
  • Правоохранительная деятельность
  • Труд и занятость
  • Природопользование и экология
  • Сельское хозяйство и ветеринария
  • Культура, искусство
  • Образование и наука
  • Жилищно-коммунальное хозяйство
  • Предпринимательская деятельность
  • Здравоохранение
  • Страхование
  • Информационные технологии и связь
  • Транспорт и дорожное хозяйство
  • Таможенное дело
  • Экономика, финансы, статистика
  • Энергетика

Для юридических лиц

Помимо перечисленных выше разделов, здесь присутствуют дополнительные подразделы:

  • Некоммерческие организации
  • Производство, строительство и торговля

Имеется также возможность группировать данные по ведомствам, предоставляющим ту или иную услугу, а также по жизненным ситуациям.

Как работать с порталом:

Как зарегистрироваться на портале : https://www.gosuslugi.ru/help/faq/c-1/1

Как и где подтвердить учетную запись : https://www.gosuslugi.ru/help/faq/c-1/2

Зачем нужен Личный кабинет : https://www.gosuslugi.ru/help/faq/lichnyy_kabinet/40

Частые вопросы : https://www.gosuslugi.ru/help/faq/popular/2015

Буклеты:

 

 

 


 

                                                    

   Как записать ребёнка в детский сад


 

   Как быстро заплатить налоги


 

   Оплата штрафов онлайн


Алгоритм записи в образовательную организацию в сети интернет( смотреть здесь)

Предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме

Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Федеральный закон № 210-ФЗ) предусмотрено создание единого портала государственных и муниципальных услуг.

Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона № 210-ФЗ единый портал государственных и муниципальных услуг является федеральной государственной информационной системой, обеспечивающей предоставление государственных и муниципальных услуг.

Единый портал государственных и муниципальных услуг обеспечивает:

  1. 1) доступ заявителей к сведениям о государственных и муниципальных услугах, предназначенным для распространения с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещенным в государственных и муниципальных информационных системах, обеспечивающих ведение реестров соответственно государственных и муниципальных услуг;
  2. 2) доступность для копирования и заполнения в электронной форме запроса и иных документов, необходимых для получения государственной или муниципальной услуги;
  3. 3) возможность подачи заявителем с использованием информационно-телекоммуникационных технологий запроса о предоставлении государственной или муниципальной услуги и иных документов, необходимых для получения государственной или муниципальной услуги;
  4. 4) возможность получения заявителем сведений о ходе выполнения запроса о предоставлении государственной или муниципальной услуги;
  5. 5) возможность получения заявителем с использованием информационно-телекоммуникационных технологий результатов предоставления государственной или муниципальной услуги, за исключением случаев, когда такое получение запрещено федеральным законом;
  6. 6) возможность уплаты заявителем государственной пошлины за предоставление государственных и муниципальных услуг, осуществления заявителем платы за предоставление государственных и муниципальных услуг.

На основании ч. 1 ст. 21.1 Федерального закона № 210-ФЗ обращение за получением государственной или муниципальной услуги и предоставление государственной или муниципальной услуги могут осуществляться с использованием электронных документов, подписанных электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона «Об электронной подписи» и требованиями настоящего Федерального закона.

Виды электронных подписей, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, и порядок их использования устанавливаются Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 21.1 Федерального закона № 210-ФЗ).

Согласно ч. 1 ст. 21.2 Федерального закона № 210-ФЗ правила использования простых электронных подписей при оказании государственных и муниципальных услуг, в том числе правила создания и выдачи ключей простых электронных подписей, а также перечень органов и организаций, имеющих право на создание и выдачу ключей простых электронных подписей в целях оказания государственных и муниципальных услуг, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Такие правила должны предусматривать в том числе:

  1. 1) требования, которым должны соответствовать простые электронные подписи и (или) технологии их создания;
  2. 2) способы установления личности лица при выдаче ему ключа простой электронной подписи в целях получения государственных и муниципальных услуг.

В соответствии с ч. 1 ст. 21.2 Федерального закона № 210-ФЗ при оказании государственных и муниципальных услуг с использованием простых электронных подписей должны обеспечиваться:

  1. 1) возможность бесплатного получения любыми лицами ключей простых электронных подписей для использования в целях получения государственных и муниципальных услуг;
  2. 2) отсутствие необходимости использования физическими и юридическими лицами программных и аппаратных средств, специально предназначенных для получения государственных и муниципальных услуг с использованием простых электронных подписей.

В ч. 3 ст. 21.2 Федерального закона № 210-ФЗ указано:

«Запрос и иные документы, необходимые для предоставления государственной или муниципальной услуги, подписанные простой электронной подписью и поданные заявителем с соблюдением требований части 2 статьи 21.1 настоящего Федерального закона и части 1 настоящей статьи, признаются равнозначными запросу и иным документам, подписанным собственноручной подписью и представленным на бумажном носителе, за исключением случаев, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами установлен запрет на обращение за получением государственной или муниципальной услуги в электронной форме».

В определены правовые основы организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт.

Так, в ст. 22 Федерального закона № 210-ФЗ отмечено, что Универсальная электронная карта представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) формах информацию о пользователе картой и обеспечивающий доступ к информации о пользователе картой, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг, оказание которых осуществляется с учетом положений настоящей главы, в том числе для совершения в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, юридически значимых действий в электронной форме. Пользователем универсальной электронной картой может быть гражданин Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами, иностранный гражданин либо лицо без гражданства (далее, если не указано иное, - гражданин).

На основании ч. 2 ст. 22 Федерального закона № 210-ФЗ в случаях, предусмотренных федеральными законами, универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, иные права гражданина. В случаях, предусмотренных федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим право гражданина на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг.

Универсальная электронная карта может содержать электронное приложение.

В силу ч. 1 ст. 23 Федерального закона № 210-ФЗ электронное приложение универсальной электронной карты (далее также - электронное приложение) представляет собой уникальную последовательность символов, записанную на электронном носителе универсальной электронной карты и предназначенную для авторизованного доступа пользователя такой картой к получению финансовой, транспортной или иной услуги, в том числе государственной или муниципальной услуги. Универсальная электронная карта может иметь несколько независимо функционирующих электронных приложений.

Согласно ч. 5 ст. 23 Федерального закона № 210-ФЗ универсальная электронная карта должна иметь федеральные электронные приложения, обеспечивающие:

  1.  идентификацию пользователя универсальной электронной картой в целях получения им при ее использовании доступа к государственным и муниципальным услугам и услугам иных организаций;
  2.  получение государственных услуг в системе обязательного медицинского страхования (полис обязательного медицинского страхования);
  3.  получение государственных услуг в системе обязательного пенсионного страхования (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования);
  4.  получение банковских услуг (электронное банковское приложение).