ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ, условия питания  обучающихся.

Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольном учреждении 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно учреждением. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. 

В дошкольном учреждении организовано 5-ти разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Для организации разнообразного питания в ДОУ имеется примерное 10-ти дневное меню. Для приготовления пищи разработаны технологические карты приготовления блюд, где указана раскладка: калорийность блюд, содержание белков, жиров, углеводов. Качество поступающих продуктов и приготовления блюд контролируется специально созданной бракеражной комиссией, в состав которой входя медицинские и педагогические работники учреждения. Прием пищи воспитанников осуществляется в групповых комнатах.

На пищеблоке имеются: печи электрические - 2 шт., эмалированные ванны: для обработки сырых овощей - 1 шт., для мытья посуды - 1 шт., столы: для сырой продукции, для готовой продукции, протирочная машина, мясорубка - 1 шт., холодильники - 3 шт., доски разделочные маркированные для готовой и сырой продукции - 14 шт., маркированные ножи для готовой и сырой продукции - 12 шт., водный нагреватель - 1 шт., весы электронные - 2 шт., баки для приготовления пищи - 9 шт.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения http://docs.cntd.ru/document/566276706

Согласно медицинским картам Воспитанников, диетическое меню не требуется.

Список поставщиков

Положение об организации питания воспитанников

Положение о бракеражной комиссии

Об организации родительского (общественного) контроля по предоставлению питания воспитанников

10 дневное меню (посмотреть)

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. МР 2.4.0179-20 (посмотреть)

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения” (Зарегистрирован 11.11.2020 № 60833) (посмотреть)

Телефоны горячих линий по вопросам питания обучающихся

 Список телефонов горячих линий

Информационные материалы

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей.

Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей.

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная).

Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения.

Питьевой режим

Организация питьевого режима в образовательных организациях.

Советы для родителей

Рекомендации родителям по организации питания детей в семье (методические рекомендации МР 2.4.0180-20).

Советы диетолога.

Памятка для родителей по профилактике пищевых отравлений.

Правильное питание залог здоровья

 Памятка родителям "Правильное питание - залог здоровья".